Top.Mail.Ru
Физико-технический факультет ЯрГУ

О факультете

Физический факультет Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова был образован 7 июля 1976 года в соответствии с приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР № 309 путем разделения физико-математического факультета на физический и математический факультеты. Приказом ректора № 1688 от 26.12.2024 г. с 01.01.2025 г. физический факультет переименован в физико-технический.

Более
2000
Выпускников с 1976 года
49
лет
факультет с историей
В 2024
147
бюджетных мест

Научная деятельность

Традиционно на физико-техническом факультете успешно развиваются фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру направлений и тематик. По числу публикаций в зарубежных и центральных журналах физико-технический факультет постоянно занимает лидирующие позиции среди факультетов университета.

Выпускники факультета получают многопрофильное образование и стабильно востребованы на региональном и федеральном рынках труда. Они работают на предприятиях, в организациях и компаниях, специализирующихся в областях радиофизики, радиотехники, электроники и микроэлектроники, телекоммуникаций, систем связи и информационных технологий.

Высокое качество образования выпускников гарантировано высшей квалификацией преподавателей и ученых, работающих на факультете и известных своими достижениями не только российскому, но и мировому научному сообществу.

Направления подготовки специалистов

На факультете выстроена трехуровневая система образования, которая включает в себя бакалавриат, магистратуру и аспирантуру.

Факультет предлагает пять бакалаврских программ:

  • Физика
  • Радиофизика
  • Радиотехника
  • Инфокоммуникационные технологии и системы связи
  • Электроника и наноэлектроника

Кафедры

Набор на физико-технический факультет составляет 112 человек, а подготовка ведется по пяти направлениям: физика, электроника и наноэлектроника, радиофизика, инфокоммуникационные технологии и системы связи, радиотехника. 

Подготовку специалистов, бакалавров, магистров и аспирантов осуществляет семь теоретических и прикладных кафедр, а так же лаборатория математического моделирования физических процессов. Кроме того, на факультете есть две кафедры, которые созданы на базе предприятий и научных учреждений: кафедра цифровых технологий в радиотехнике на Ярославском радиозаводе и кафедра нанотехнологий в электронике ЯФ ФТИАН РАН

В образовательном процессе заняты специалисты высшей квалификации, в числе которых 1 академик РАН, 17 докторов наук И  39 кандидатов наук. Учебные планы  бакалавров, магистров и аспирантов разработаны с учетом последних достижений в области фундаментальной физики, тенденций развития современного естествознания и наукоемких технологий. Рабочие программы дисциплин согласуются и разрабатываются совместно с будущими работодателями выпускников. К учебному процессу привлекаются дипломированные ведущие специалисты профильных предприятий. 

Самыми популярными направлениями на физико-техническом факультете являются направление «инфокоммуникационные технологии и системы связи» и направление «электроника и наноэлектроника». За ними следуют «радиофизика», «радиотехника, «физика».



Деканат

 
Огнев Игорь Сергеевич
Огнев Игорь Сергеевич
Декан физико-технического факультета, и.о. зам. декана по профориентационной работе, доцент, к.ф.-м.н.
Есть вопрос декану?
Рыбникова Елена Владимировна
Рыбникова Елена Владимировна
Зам. декана по учебной работе, доцент, к.пед.н.
Пархоменко Александр Яковлевич
Пархоменко Александр Яковлевич
Зам. декана по научной работе, доцент, к.ф.-м.н.
Солдатова Нина Львовна
Солдатова Нина Львовна
Зам. декана по заочному отделению, старший преподаватель
Софронова Светлана Ивановна
Софронова Светлана Ивановна
Ведущий документовед
Федотова Елена Евгеньевна
Федотова Елена Евгеньевна
Документовед 1 категории