Кафедра теоретической физики была основана в 1976 г. ученым с мировой известностью, доктором физико-математических наук, профессором Эммануилом Моисеевичем Липмановым.
Кафедра теоретической физики обеспечивает учебный процесс на физическом факультете по циклам и математической физии и по циклам дисциплин цикла высшей математики.
Для студентов направления «Физика», которые на третьем курсе выбирают будущую специализацию по кафедре, читается цикл углубленных дисциплин, и затем они продолжают обучение в магистратуре кафедры по программам «Теоретическая физика» и «Релятивистская астрофизика».
Можно с уверенностью утверждать, что при этом они получают вместе с навыками научной работы образование мирового уровня. Научные направления, развиваемые на кафедре: астрофизика, квантовая теория поля, физика элементарных частиц, физика конденсированного состояния. Знания по которым получают наши студенты - это передний край современной физической науки.
Высокий уровень научных исследований поддерживается на кафедре теоретической физики с момента ее основания. По результатам исследований публикуются статьи в ведущих международных российских научн журналах, делаются доклады на международных научных конференциях.
За последние 10 лет учеными кафедры опубликованы две монографии в крупнейшем международном научном издательстве «Спрингер» (Shpringer) и монография в издательстве ЯрГУ.
В 2003 г. коллектив ученых, аспирантов и студентов кафедры получил звание Ведущей научной школы и в течении ряда лет получал гарантирую поддержку Совета по грантам Президента РФ для поддержки молодых ученными ведущих научных школ. На кафедре постоянно выполняются исследования по проектам Российского фонда фундаментальных исследований.
Считается признанным во всем мире, что образование физика-теоретика отличается наиболее прочной базой и является наиболее универсальным. Хорошее знание математики, программирования, математического моделирования, и, что главное, гораздо лучшее понимание физической сути моделируемых процессов и явлений – вот преимущество выпускников магистратуры по теоретической физике. Только один из свежих примеров: работу современнейшей установки лучевой терапии в Ярославской областной онкологической больнице обеспечивают выпускник Ярославской медицинской академии и двое выпускников бакалавриата и магистратуры по теоретической физике ЯрГУ.