Физический факультет ЯрГУ

Интеллектуальных информационных радиофизических систем

Набор на физический факультет составляет 112 человек, а подготовка ведется по пяти направлениям: физика, электроника и наноэлектроника, радиофизика, инфокоммуникационные технологии и системы связи, радиотехника. 

Подготовку специалистов, бакалавров, магистров и аспирантов осуществляет семь теоретических и прикладных кафедр, а так же лаборатория математического моделирования физических процессов. Кроме того, на факультете есть две кафедры, которые созданы на базе предприятий и научных учреждений: кафедра цифровых технологий в радиотехнике на Ярославском радиозаводе и кафедра нанотехнологий в электронике ЯФ ФТИАН РАН

В образовательном процессе заняты специалисты высшей квалификации, в числе которых 1 академик РАН, 17 докторов наук И  39 кандидатов наук. Учебные планы  бакалавров, магистров и аспирантов разработаны с учетом последних достижений в области фундаментальной физики, тенденций развития современного естествознания и наукоемких технологий. Рабочие программы дисциплин согласуются и разрабатываются совместно с будущими работодателями выпускников. К учебному процессу привлекаются дипломированные ведущие специалисты профильных предприятий. 

Самыми популярными направлениями на физическом факультете являются направление «инфокоммуникационные технологии и системы связи» и направление «электроника и наноэлектроника». За ними следуют «радиофизика», «радиотехника, «физика».

В 1975 г. на кафедре общей экспериментальной физики под руководством доцента В.Н. Иванова был организован курс радиофизики, который в 1976 году был реорганизован в кафедру. Кафедра радиофизики стала родоначальницей всех кафедр "радио" направления на физическом факультете: в 1997 г. из кафедры радиофизики выделился коллектив, образовавший кафедру динамики электронных систем, а впоследствии (2010 г.) две эти кафедры образовали кафедру радиотехнических систем, сотрудниками которой в 2016 г. был образован институт радиотехнических систем.

В. Н. Иванов возглавлял кафедру радиофизики до своей кончины (март 1988 г.). До конца 1994 г. и в период с 2001 по 2016 кафедрой руководил доцент К.С. Артемов. С конца 1994 по 2001 гг. кафедрой заведовал доцент И.А. Винтер. В 2016 году кафедра объединилась с кафедрой динамики электронных систем, сформировав кафедру инфокоммуникаций и радиофизики под руководством профессора Брюханова Ю.А. В 2022 году коллектив бывшей кафедры радиофизики образовал кафедру интеллектуальных информационных радиофизических систем.

В период с 1995-2021 годы сотрудники кафедры вели все виды учебной нагрузки по направлениям подготовки физического факультета.

Наука кафедры связана с формированием и обработкой сигналов в широком диапазоне частот. Основные направления исследований: дискретные и цифровые системы обработки информации, статистическая радиофизика и помехоустойчивость, радиофизические методы исследования.

В разное время с 1995 года на кафедре трудились: Артёмов К.С., Брюханов Ю.А., Рожков И.Т., Ярмоленко В.И., Казаков Л.Н., Винтер И.А., Тимофеев В.А. (1955-2021), Захаров А.С., Кренёв А.Н., Фомичев Н.И., Солдатова Н.Л., Артёмова Т.К., Артёмова И.Ф., Куфирина Л.Н., Свиридова Р.И., Бутыгина Е.В., Гордеева Г.Н., Морозов Д.К., Лашков Н.И., Соболев А.Б., Кириллов М.Ю., Кротков В.В., Горохов Н.Н., Фролов В.П., Банько В.В., Калинин С.А., Селивакин А.В., Кренёв Е.А., Ботов В.А., Головленков А.А., Дымов А.В., Караван О.В., Малозёмов И.М., Кузнецов Е.А., Марушкин В.А., Леонтьев А.С., Дорошенко В.Д., Климов А.В., Колбнева Н.Ю., Афонин А.А., Фомичёв А.Н., Фомичёва Е.Н., Бабакин Н.С., Назаренко Б.Э., Очиров А.А., Гвоздарёв А.С.

Кафедра все годы, независимо от конкретного состава профессорско-преподавательского корпуса, вела активную научно-исследовательскую работу. Коллектив сотрудников и преподавателей под руководством доцентов В. А. Тимофеева и А. Н. Кренева выполнял прикладные научные работы по созданию новых информационных технологий в области радиотелекоммуникаций. В период с 1995 по 2016 гг. ими созданы геоинформационная система проектирования и анализа радиосетей ГИС ПИАР и комплекс дистанционных радиоизмерений ИКАР-2. Эти технологии удовлетворяли международным рекомендациям, успешно конкурировали на Российском рынке наукоемкой продукции с отечественными и западными аналогами, были внедрены практически во всех регионах РФ и ближнего зарубежья. Комплекс ИКАР-2 сертифицирован как тип средств измерений. Создан и подготовлен к поставке на экспорт имитатор радиосигналов. Исследовательская работа интегрирована с учебным процессом и научной работой студентов. По данному направлению на факультете существовали постоянно действующие курсы повышения квалификации, было открыто целевое заочное отделение, начата подготовка аспирантов.

С 2002 по 2010 годы коллектив сотрудников кафедры радиофизики под руководством доцента К.С. Артёмова выполнял прикладные научные исследования по созданию голографической радиолокационной станции и исследованию возможностей голографического радиовидения. А с 2010 по 2012 гг. исследования в рамках госбюджетной НИР «Демонстрационные испытания радиоголографической технологии» по госконтракту с НИИ РЭТ МГТУ им. Н.Э. Баумана. В 2012 году кафедрой радиофизики выполнялась работа по гранту министерства в рамках программы «Кадры». В 2013 году под руководством К.С. Артёмова группа преподавателей и сотрудников кафедры выполнила большую и важную работу «Экспериментальное исследование диаграмм рассеяния элементов конструкции» - Государственный контракт между ОАО «УК ОДК» и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и между ОКБ им. А. Люльки филиал ОАО «УМПО» и ОАО «УК ОДК». Результаты позволили существенно упростить задачу конструкторам КБ по разработке системы форсажа двигателей «СУ».

С 2016 по 2018 и с 2018 по 2020 гг. совместно в другими кафедрами соответствующего направления участвовала в реализации Ведомственной целевой программы Минобрнауки России «Развитие интегрированной системы обеспечения высококвалифицированными кадрами организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» ВЦП «Новые кадры ОПК» по прямому заказу ОАО «Ярославский радиозавод», как предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Сотрудники кафедры реализуют научные исследования как по внутренним грантам в рамках программы развития Университета:

  • «Исследование влияния параметров моделей беспроводных каналов передачи на характеристики систем связи нового поколения» (научный руководитель доцент А.С. Гвоздарёв);
  • «Исследование закономерностей перераспределения поверхностно-активных загрязнений в процессах распространения нелинейных волн по поверхности раздела воздушной и жидкой среды» (научный руководитель доцент А.А. Очиров),

так и в рамках грантов Российского Научного Фонда:

  • «Гидродинамика и энергетика капли и капельных струй: формирование, движение, распад, взаимодействие с контактной поверхностью» (совместно с ИПМех РАН, научный руководитель профессор Ю.Д. Чашечкин, ответственный исполнитель доцент А.А. Очиров);
  • «Новые методы теории динамических систем и их приложение к задачам механики, теории управления и робототехники» (совместно с МИАН им. В.А. Стеклова, ответственный исполнитель доцент Н.Ю. Колбнева);
  • «Развитие аналитических подходов к описанию качества функционирования современных беспроводных систем связи в условиях многолучевых каналов» (научный руководитель доцент А.С. Гвоздарёв).


Возврат к списку