На крыше заволжского корпуса ЯрГУ установили купол для обсерватории

Физический факультет ЯрГУ и Ярославское общество любителей астрономии продолжают подготовку к запуску астрономической обсерватории. Учебно-научная наблюдательная площадка «Андромеда» позволит проводить астрономические наблюдения, в том числе в режиме удаленного доступа.

Обсерватория установлена на крыше 7-го корпуса ЯрГУ. Место выбрано неслучайно: здание расположено вдали от сильных источников света, которые могли бы мешать наблюдениям.

Купол обсерватории был поднят на крышу с помощью подъемного крана, собран и закреплен. Уже сейчас под куполом может быть установлен телескоп для полуавтоматических наблюдений.

– В ближайшее время на площадку будет проведено электричество и подключен Интернет, для обеспечения удаленного доступа и управления – прокомментировал декан физического факультета Игорь Огнев. – Пробные запуски работы оборудования в автоматическом режиме мы планируем провести к середине лета.

Проект «Андромеда» был запущен в ЯрГУ в начале этого года. На базе учебно-научной наблюдательной площадки будут решаться научные и учебные задачи, в том числе для школьного и дополнительного образования. Обсерватория будет работать в формате удалённого доступа; возможность дистанционного управления оборудованием позволит участвовать в работе телескопа не только ученым и любителям-астрономам из ЯрГУ, но и партнёрам из других университетов, а также школьникам, занимающимся астрономией.