Памяти В.А. Рубакова

19 октября 2022 года не стало выдающегося физика-теоретика, академика Российской академии наук, главного научного сотрудника Отдела теоретической физики Института ядерных исследований РАН Рубакова Валерия Анатольевича.

Он внес огромный вклад в современную физику, а именно, изменил представления о происхождении Вселенной, объединив физику элементарных частиц и непертурбативную квантовую теорию поля. Его идеи нашли отражение в книге "Введение в теорию ранней Вселенной". На протяжении многих лет В.А. Рубаков преподавал в МГУ, где ему удалось найти талантливых студентов и вырастить из них физиков-теоретиков, создав школу теоретической физики, известную во всем мире. В.А. Рубаков запомнился нам как организатор международных конференций «Кварки» и международных школ «Частицы и космология», в которых сотрудникам кафедры теоретической физики ЯрГУ посчастливилось принять участие и познакомиться не только с российскими корифеями физики, но и с зарубежными коллегами, с которыми завязалось долголетнее совместное сотрудничество.

Следует также отметить и активную работу В.А. Рубакова в Отделении физических наук Академии наук России, которой он уделял много времени и отдавал много сил. Его усилия по развитию фундаментальной науки были отмечены многочисленными российскими и международными премиями. Более подробную информацию о В.А. Рубакове можно найти на сайте ИЯИ РАН.

Сотрудники кафедры теоретической физики ЯрГУ искренне соболезнуют родным, близким, коллегам и ученикам В.А. Рубакова в связи с невосполнимой утратой. Нам он запомнится как отзывчивый человек и физик высочайшего уровня. Он навсегда останется в наших сердцах. Светлая память!